小時候看了《Eat Pray Love》,覺得有一天也要自己一個人出走。
2017年一個人去了日本自助旅行,深深愛上一個人的自在!
(圖片來源: https://www.imdb.com/title/tt0879870/mediaindex?page=1&ref_=ttmi_mi_sm)
2018年中,離開令人倦怠的公司後,打算送給自己一段假期,到蘭嶼旅行。
試算過交通及住宿費用後,實在有點退卻...
想到友人曾經到蘭嶼打工換宿,決定給自己一個Gap month!
寄送履歷到蘭嶼民宿的messenger,當日即收到回覆: 「恭喜你錄取囉~」
兩週後,沒有任何行前規劃,我帶著一顆期待被大海療癒的心,踏上旅程。
Jun. 2 第一天
在飛魚網訂船票時,順便預約了高雄-後壁湖港的接駁車。
原定2小時的車程,司機沿途接送,導致開了3個多小時才抵達後壁湖港。
線上訂船票時,已付了訂金。
抵達售票處後,才知道要一併把去/回程船票的尾款付清,但我身上僅有單程票的金額。
當時已12:40,船預定13:00開航。
售票處的人決定飆車載我去最近的7-11領錢。
最近的7-11還是超級霹靂無敵遠,飆車回到售票處,已經12:50幾分了。
他們擔心我找不到登船口搭不上船,又載我到登船口,看著我上船。
在此特別感謝 金星3號 (大發郵輪公司) 的兩位優秀人員,讓我能順利登船! (跪)
經過2個半小時的搖晃,終於登陸小島啦~
民宿小老闆早已在港口等候,先載我去買午餐- 原住民傳統美食阿粨,
就回民宿和其他小幫手相見歡,之後再一起回女生宿舍休息。
接下來要為各位介紹,蘭嶼的交通、地圖、景點、美食、夜生活囉~
交通
抵達蘭嶼的方式有兩種,如下:
交通方式 |
費用 |
航程 |
出發地點 |
優缺點 |
飛機 |
1,428元/單程 |
20-30分鐘 |
台東航空站 |
風大停飛 |
客輪 |
1,200元/單程 |
2小時30分鐘 |
後壁湖港/富岡漁港 |
暈船100% |
飛機和船的費用並沒有差太多,但時間卻差了好幾倍!
想節省時間的人可以選擇提早訂機票,但飛機可能會因為風速因素而停飛。
我和其他的小幫手都是搭船到蘭嶼的,但去/回程的搖晃程度都是海盜船等級的呢! (暈)
地圖
蘭嶼總共有六大部落: 東清、野銀、朗島、椰油、漁人、紅頭
環島一圈約37公里,騎機車大概2個小時就能夠環島一圈囉!
景點
東清部落 iranmeylek
Iranmeylek是「天神的女兒」之意。
東清部落位在蘭嶼東北岸,是台灣第一道曙光照耀的部落,傳說這裡是天神下凡之地。
部落南自蝴蝶園旁的溪流到野銀部落,北到雙獅岩和朗島部落為界。
背山面海,部落左右後方是田園耕作地,居民擁有各自的田地,自行引水灌溉芋頭田和種植根莖作物、果樹等。
部落前方美麗海灣的灘頭是祭儀活動的地點,天然珊瑚礁岩是部落婦女採集海菜之地,海域則是男人從事海上活動之地,而祖靈居住地是部落左方茂盛的叢林。
山林海洋資源豐富,當地人常說:「山林是我們的倉庫,海洋是我們的冰箱」以表感恩之情。
東清灘頭
東清灘頭前有一整排的拼板舟。
拼板舟對達悟族人而言,是海上生計及儀式活動中相當重要的工具。
在飛魚季的招魚祭時,拼板舟成為部落中家族合作的表徵。
拼板舟常代表蘭嶼達悟族的文化圖像。
切記:不可任意碰觸拼板舟,若想跟拼板舟親密接觸的話,可以參加拼板舟體驗NT$500/人唷!
船之眼
蘭嶼最為世人知曉的傳統圖騰船眼紋。
像是太陽光芒放射的樣子,以蘭嶼傳統的紅黑白為配色。
通常被放置在拼板舟船首與船尾上,如同船隻在大海中引導方向以及驅除災難,因此被稱為船之眼。
看著達悟孩子在淺灘游泳、和室友們及狗兒並肩吃便當看日落,就是小幫手的日常。
(Photo credit: 小米)
你有多久沒有抬頭看看天空?
平常的日暮時分,慣性地在辦公室裡敲著鍵盤。
這天傍晚,和室友們及狗兒並肩吃便當看日落,才發現天空的顏色是瞬息萬變的。
有機會的話,不妨在夕陽西下之時,到海邊走走吧!
淨空一下心靈與腦袋。
東清灘頭是最方便觀賞日出的地方。
凌晨5點,朦朧惺忪睡眼之際,從小幫手宿舍下樓走到灘頭僅1分鐘的路程。
灘頭前方早已有數名攝影愛好者架好腳架,蓄勢待發。
換宿期間,我有3次起床賞日出,每次看到的皆是不同的景象。
第3次,很不幸的氣候不佳,太陽躲在厚厚的烏雲裡了。
第1次,純粹是早起吃阿力給的時候順手拍的 (笑)
第2次,非常認真的在5:00起床,在灘頭前靜靜等候。
當太陽從情人洞旁緩緩升起,一道絢爛的光彩,靜悄悄地劃過寧靜的大地。
快門聲與眾人的驚呼聲此起彼落,太令人震懾的美!
為新的一天,揭開完美的序幕。
情人洞
情人洞四周岩石崢嶸、巨浪波濤洶湧,海浪衝擊其間濤聲隆隆,相當壯觀。
洞下四周岩石將海水圍成深潭,水色清澈見底,洞內清幽寧靜,是賞海和聽濤的好地方。
情人洞小故事
傳說有一部落居民走進黑暗的洞穴中,不小心掉入另一個更深的洞窟,未有人發現。
多年以後,這個人從青青草原的岩洞中走出來,已成白髮老人。
第1次去的時候天氣很好呢!
第2次去的時候是朋友在颱風期間來蘭嶼玩,天氣超差,但我們還是玩得很開心 (笑)
喜歡靜靜地坐在涼台,看山、看海、看羊群吃草、傾聽大地的聲音。
東清秘境
雖然是個公開的秘境,但我和同伴第一次來的時候迷了路,第二次我獨自帶朋友來的時候,還是迷路啊哈哈哈哈 (被揍)
東清秘境是蘭嶼人從小玩到大的天然泳池,因為有高聳的珊瑚礁包圍,就算是颱風天也很安全。
100分涼台
第一次和室友們下水浮潛就是在100分涼台,有很多尼莫唷! 🐠
晚上和室友們躺在涼台上,吹著涼涼的海風,舒服到差點睡著 (笑)
東清祈禱山
蘭嶼有三座祈禱山,分別在朗島、東清、椰油部落。
東清祈禱山是最好爬的一座,約5分鐘就能攻頂囉!
東清灣
橋下有不少羊咩咩在吃草,是我難得在東清看到的羊群。
椰油的小幫手約我們一起到東清灣抓浪花蟹,搭配著冰啤酒好過癮。
抓浪花蟹小撇步:
1. 在沙灘上埋入誘餌並插上旗幟做記號
2. 喝著沁涼的啤酒,默默等候浪花蟹來吃誘餌
3. 追浪,在對的時間點將旗幟拔起,盡速用鏟子鏟起此區域的沙堆,放入蟹籠
4. 透過蟹籠的篩網,篩掉沙堆,就可以數數看抓到幾隻浪花蟹囉!
大豐收
感謝椰油的小幫手,精心調味烹煮後的浪花蟹,超美味!!!
月光海
你看過月光海嗎?
波動而流曳的海面上,襯著靜謐夜空,一條閃爍銀白的月光大道浮現,走上去,彷彿可以從大海走上月亮。
在滿月的夜裡,月亮初升或將落之時,月亮與海平面的角度較小,銀白色月光成直線灑落在海面上,彷彿一條連結月亮與海洋的銀白大道。
月亮海不是每天都看得到的,只有在滿月擁有乾淨天空的夜晚,才有機會一窺。
6月下旬,正好是農曆滿月的時節,有幸讓我們在東清無光害的地方看到了- 傳說中的夢幻月光海。
雙獅岩
雙獅岩位於東清到朗島之間的海濱,遠眺就像是兩隻獅子面對面相臥而對看。
此岩石為火成岩的碓塊,所以較不易受自然因素改變其形狀。
軍艦岩
軍艦岩位於蘭嶼的東北方外海,是座無人的小島,達悟族人稱為Jyahawod,形容不易登陸之意。
由於小島外觀酷似軍艦,相傳二次大戰期間,美、日兩軍在蘭嶼對戰時,美航空軍機將軍艦岩誤認是海上的軍艦而進行砲轟。
這裡也是東清部落傳統的魚場,海底魚類資源豐富,由東清灣出海,數分鐘即可到達,是浮潛賞魚的好地方。
Jun. 24 那天是最幸福的小幫手
江叔叔開船帶眾小幫手們登上軍艦岩
因為岸邊都是礁岩,船無法直接靠岸,只能停在海上,我們必須游一小段才能登島。
我們在岸邊浮潛玩水,民宿二哥、江叔叔和其他族人們去捕魚及各式海鮮。
我們戲水完上岸後,就有新鮮的巨無霸龍蝦、海膽、五爪貝可以吃。
除了海鮮之外,另外搭配熱麵與烤肉,大伙一起享受這完美的午後。
今天絕對是在蘭嶼最難忘的一天。
野銀部落 ivalino
Ivalino指「馬鞍藤」之意。
位在蘭嶼東南方,從接吻谷至東清溪與東清部落為鄰。
部落居住空間分為傳統聚落空間和現代水泥房,傳統屋以老人家為主,水泥屋則是年輕人居住地,兩者並存出現在聚落中。
部落左右兩側和後方森林是部落耕作區,右側種植芋頭,左側種植地瓜、小米、山藥等。
船屋設置在部落灘頭上方,與其他部落船屋平行搭蓋的方法不同,隨地形緩坡興建,具有特別的視覺角度。
部落前平坦的珊瑚礁岩是婦女採集潮間帶的海菜和男性拋網捕魚之地主,主要魚場是在部落前方海域一直延伸到小蘭嶼附近。
是目前島上唯一保存了最完整的傳統部落空間、蘭嶼世代流傳的文化知識寶庫,也象徵島上最具有深度發展與研究潛力之地。
能保有傳統住屋,是野銀部落對祖先傳統文化所堅持的信仰。
野銀部落路上有超多可愛的豬🐷
氣象站
通往氣象站的彎道與坡度又彎又陡,建議大家把機車停在告示牌旁,用走的上去比較安全。
氣象站是島上視野最好的觀景點,白色建築依傍著清澈湛藍的海水,寬廣的視野讓人心曠神怡。
據說這裡也是觀賞日出的極佳景點,因地勢偏高,可觀賞靠近海平面的旭日東昇之美。
可惜我白天上去的那天,烏雲密佈 (哭)
最暗的天空,總有最閃爍的星星✨
剛抵達蘭嶼的第一週,某天晚上在東清鬼洞附近沒有路燈的地方,和室友們看到了一整片的銀河,當下立刻決定上氣象站看星星。
因晚上視線不佳,上氣象站的路段很陡峭,我們把機車停在告示牌旁,徒步上氣象站。
幸好晚上天氣涼爽,加上大夥兒聊著天,步行約15分鐘就到氣象站囉!
感謝室友及其他小幫手強大的單眼,才能拍到如此絢爛的星空
(Photo credit: 立婷&玠均)
野銀冷泉
野銀冷泉為淡水與海水的交界點,湧出的山泉水流向大海,形成沁涼心脾的冷泉。
海水的藍與山巒的綠在海岸線交會,在此可見礁岩地形滿佈的蘭嶼少見的細緻白沙。
搭配潮間帶上的綠藻滿佈礁岩,一邊賞海天一線的海岸線美景,一邊享受冷冽而澄淨的冷泉。
冷泉的表面是鏡面的,上面映著藍天白雲☁️
中橫
蘭嶼除了環島公路外,還有一條中橫公路。
走中橫可以很快的從蘭嶼的西部貫穿到東部, 也算是一條捷徑。
但中橫沒路燈、坡度陡又有很多急轉彎,還記得第一次騎中橫是晚上,我被嚇得半死 (怕)
白天的中橫景色很美
這是颱風侵襲蘭嶼前夕的漸層海💙
晴天的中橫視野
黄昏,傍晚非日非夜的時候,世界的輪廓變得朦朧。
傳統地下屋
Jul. 1 到野銀部落聽傳統地下屋導覽
[主屋] 材質:龍眼木,共三層
/第一層/ 客廳+浴室
1. 天花板放置武器(男性對抗敵人/葬禮用途)及禮杖(女性種植農作物e.g.芋頭/參與祭典用途)
*葬禮:棋盤腳的果實,象徵亡者的墳墓之地。
/第二層/ 臥室+廚房
1. 十二歲過後要和同齡並同性別的同伴一起到涼亭休憩睡覺。
2. 天花板懸掛羊角、魚骨、羊上下顎及豬上下顎。
3. 羊隻數量象徵家族之財富、地位及權力。
4. 族人篤信靈魂之說,睡覺時頭部需朝向東方(陽氣) 。
5. 所有食物均有專屬器皿 。
6. 每年3-6月為飛魚季,飛魚季是族人與上天的約定,是非常神聖的,不能觸犯禁忌。
這段期間不能捕捉其他魚類,飛魚是上天給予的禮物,一定要劃三刀才能吃。
/第三層/ 女性生產之地、燻魚之地
[高屋] 年輕人聚會唱古調的地方
很推薦大家可以親自到訪野銀部落吸取知識,許多生活細節都來自長者的智慧。
除了地下屋的知識分享外,族人亦宣導了不少當地的文化與觀念,其中印象最深刻的就是「請勿稱呼涼亭為發呆亭」。
蘭嶼當地主要產業仍以漁業為主,每天清晨天未亮,男丁便出海捕魚,帶回漁獲後,便到涼亭休息。
而這時正好是旅人起床開始遊覽小島的時間,看到在涼亭休息的當地人,誤以為當地人成天無所事事在涼亭發呆、飲酒作樂,但僅是旅人沒有見到當地人辛勞工作的景象罷了。
朗島部落 iraralay
Iraralay指「有禮貌」的意涵。
道路還沒開通前,朗島是東清部落和椰油部落之居民的必經之地,因朗島部落見人就打招呼的親切行為,便被稱做有禮貌的部落。
朗島部落在六個部落中領域是最大的,也比其他部落有較多的奇岩異石。
居住地地勢平坦,分為下部落及上部落,下部落目前為老人家居住的空間;而政府興建的國宅便建在部落上方的山腳下,稱為上部落,是年輕人的居住地,形成傳統地下屋和水泥屋以及兩種世代對比的現象。
部落耕作地為左右兩側,後方山地為果園地,還有廣大的潮間帶及前方海域。
下部落前方的灘頭為舉行招魚祭等祭典活動之地,紀守常神父曾經參與了部落招魚祭活動,打破教友對傳統祭典迷信說的概念。
朗島灘頭
和東清灘頭一樣有拼板舟體驗NT$500/人唷!
朗島的各種奇岩異石們
玉女岩
又名夫妻岩,過去是以它的形狀來命名,其造型奇特且頗富聯想。
當地人稱為ji-mavonot(蘆葦束之意)。由外海往此岩望去,猶如一束蘆葦捆把般地豎立海岸邊。
另一名稱為ji-mitazizik(斜靠之意),源起於當地朗島部落的傳說。
玉女岩小故事
傳說中的玉女岩是一個孝順的孩子,在父母之間用身阻擋相勸父母不要吵架,無奈仍無法勸開爭吵的父母,終成佇立在環島公路旁的岩石。
此處也是早期朗島部落居民下山去海邊時,為免乾材被雨淋濕暫放柴薪的地方。
五孔洞
五孔洞為一系列的海蝕洞,岩壁上可以清楚地看見海岸升起的痕跡,岩壁上珊瑚化石清晰可見。
五個洞口緊鄰形成,每個洞口當地人均賦予不同的名稱,洞口與洞之間部分可以互通。
第一個洞是蛇的家,第二個洞是休息的地方,第三個洞是相撲洞,第五個洞為杵小米之地。
此處也被稱為「惡靈之窩」,過去是達悟族人所忌諱的地方,為婦女孩童不宜久留之禁地。
洞口有一台胖卡車在賣明信片、器皿和手工藝品
從洞口內往外拍很可愛~
鱷魚岩
鱷魚岩是火山集塊岩所構成的獨立岩,因珊瑚礁受海水侵蝕,再加上地殼的變動而產生。
形似鱷魚的礁石,終日張大嘴巴仰首向天,還露出兩排銳利的牙齒。
鱷魚岩大概是我在蘭嶼最喜歡的奇岩異石,每次經過都很想停下來拍,但怕被室友們笑
自己環島的時候終於可以停下來拍囉!! 😝
朗島祈禱山
朗島祈禱山是三座祈禱山中最難爬的一座。
山路為碎石子與泥土,又窄又陡,成Z字形往上攀升,約20分鐘內可以攻頂。
越過層層關卡...
終於攻頂啦!
從山岳環眺村落,看著大海放空,心情很寧靜。
海真是 療癒心靈的一帖良藥~
椰油部落 yayo
Yayo指「有豐富的食物」之地。商家林立,在六個部落中最熱鬧。
椰油部落的傳統領域從椰油溪與漁人部落為界,到紅頭岩與朗島部落為界。
部落的左右後方,為主耕作地和果園,種植蔬菜、地瓜和芋頭等作物。
部落前方的海域則為椰油部落的主要漁場,而重要祭典儀式的舉行則是在部落右前方海灣的灘頭。
椰油部落也是蘭嶼地區的行政中心,及貨物進出口的主要運輸要道,為島上主要的集散中心。
背山面海,居住人口約有30%的非達悟族人在此生活,以外來投資者及公務體系人員為主,因此和其他部落生活樣貌有所不同。
過去的傳統住屋呈緩坡地勢搭建而成,後來各個行政單位在這裡設立後,開始有水泥建物,包括公家機關等。
椰油國小
非常幸運的在抵達小島的第一個禮拜,正巧遇上電影《只有大海知道》首映會。
電影採露天方式播映,播映地點就在電影主場景- 椰油國小操場。
電影開始前,由椰油國小的小飛魚舞蹈隊帶來精彩的舞蹈表演揭開序幕。
電影播映後,還有導演現身說法,介紹本片源由、故事原型人物及Q&A。
椰油國小超美超好拍~
(我這個時候的膚色已經黑到媽媽認不出來了XD)
因為平日是上課時間,所以不開放參觀。
欲前往的朋友們,記得留意開放參觀的時間哦~
椰油祈禱山
大家都說椰油祈禱山是三座祈禱山中視野最棒的!
路況與朗島祈禱山相似,但路幅稍寬、也比較不陡,約20分鐘攻頂。
椰油祈禱山曾經是最多遊客愛去的秘境,可惜因為留下過多髒亂,且隨意停機車在村落入口,造成居民的不方便,目前山頂被鐵網封起,無法直接接觸十字架。
我們在上山前,亦遇到當地人告誡,勿隨意丟棄垃圾。
希望所有遊客們都能自律,一起維護生態環境。🙇🏻♀️🙇🏻♀️
攻頂後,視野真的很遼闊,可以眺望椰油部落與一整片無敵海景~
鰻頭岩
一顆大大的饅頭,也是蘭嶼的地標。
漁人部落 iratay
Iratay意指「平坦而寬敞的地方」。
位在蘭嶼南方,介於紅頭部落和椰油部落之間,為蘭嶼機場所在地。
部落的居住型態成橫長形,土地面積比起其他五個部落都小,部落的左右後方是耕作地,而部落前方則是漁場和舉行重要祭典的灘頭。
部落裡主要休閒與聚會的地方是漁人教會前的長廊型涼亭,教會的新教堂也是目前教友在做禮拜的地方。
教會右邊的芋頭田呈現石梯型,梯田左邊的天然冷泉是部落過去主要取水及盥洗的地方。
1940年代,政府選擇了較平坦寬敞的漁人部落建設機場,成為全島對外最主要的出入點,另有電廠、蘭恩文教基金會等設施。
蘭恩文教基金會
蘭恩就像一般校園裡的禮堂,可以作為活動/運動用途。
颱風來的那個禮拜,哪裡都去不了的小幫手們,相約到蘭恩打羽毛球 (笑)
蘭嶼機場
那天和可愛的室友們一起去機場接客人,等待之餘,我們開心的玩著新玩具270pro,還被誤會是遊客呢!
等了很久都等不到客人,電話聯繫後,客人說飛機停飛,不能來了😭
舊機場秘境
這是以前蘭嶼舊機場跑道,所殘留下來的堤防。
我和室友兩人來到機場彩繪牆前尋找入口處時,旁邊的達悟大叔指著前方樹叢: 「從這裡下去啊!」
我倆面面相覷: 「這裡????? 有路????? 在哪?????😂」
帶著十二萬分的困惑,我們還是硬著頭皮往樹叢走入。
越過樹叢(約3-5分鐘路程)就看到這片消坡塊啦!
據說我們要藉由消坡塊爬上這堤防呢!
我們嘗試爬了很多不同的消坡塊,失敗了好幾次,原本打算回家了。
所幸我的室友有著堅毅不拔的精神,決定再做最後一次嘗試。
然後我們就成功地爬上來了啊!!!!!!!!!!
舊機場跑道上的視野超棒~
橙黃鮮豔的夕陽,映照在空無一人的海面上,染橘了湛藍的海水。
浪漫的夕陽是一天最美好的時候
紅頭部落 imorod
飛魚傳說的起源—紅頭部落imorod,位在蘭嶼的東南方,傳統的地界是自現在的核廢料貯存場至紅頭溪,與漁人部落為鄰。
背山面海,坡度較其他部落大。
紅頭溪為主要灌溉水的來源,部落後方及右邊到青青草原是主要耕作地,植地瓜和芋頭等主食。
八代灣和小蘭嶼是部落主要海洋漁獵範圍,部落灘頭為重要祭典場所。部落前方小八代灣處是祖先長眠之地。
現今人口約有80%的達悟人和20%的漢人混居從事商業行為。
因距港口與機場近,所以對外開放性較高,移入的人口也較多。
部落內的蘭嶼鄉衛生所為守護蘭嶼人健康的唯一單位,唯一的郵局也在此部落,而爭議最大的核廢料貯存場也在紅頭部落傳統界線的末端。
青青草原
青青草原榮登我心目中排行榜第一名的景點
走在小徑上,伴隨著一望無際的綠油油草原,羊群們就在山坡上慵懶的吃著翠綠的鮮草,與風景融為一體。
夕陽西下時,伴隨著日落餘暉,可以看見各種絢麗的色彩。
海和天連成一線,還能眺望遠方的小蘭嶼。
可以在這裡待上好久好久
慢慢散步到青青草原的最下面,大海是清澈的碧綠水藍。
陽光溫和地灑落在身上,傾聽海洋蔚藍色的呼吸,彷彿正置身於那片海之中。
被偷拍的我😝
Jun 9. 八代灣淨灘
其他小幫手看到了 蘭嶼青年行動聯盟 在號召淨灘的活動,就邀約了我們一起為海洋盡一份心力。
一直以來都很想參加淨灘的活動,很開心第一次參與就獻給了蘭嶼。
那天撿拾了數不清的煙蒂、檳榔渣、酒罐、爆竹與大型垃圾...
希望大家在玩樂之餘,也能珍視環境、守護海洋。🙏🏻🙏🏻
志工大合照
釣魚趣
拖室友的福,有幸和 魚身相許 的黑哥認識。
那天正是颱風侵襲蘭嶼的前夕,黑哥準備好萬全的釣具,帶我們去釣魚! 🐟
黑哥釣魚的英姿
我(白色外套)發現我的誘餌再度被吃掉了 (蠢)
大! 豐! 收!
黑哥每釣必中、室友每人都有釣到至少1隻,只有我釣不到半隻...
🐷隊友94我,哈哈
黑哥處理魚鱗中
魚身相許 的店裝是滿滿的魚
牆上還掛著黑哥年輕時釣到大魚的海報
黑哥做了炸飛魚、煎飛魚卵、洋蔥炒蛋、鮮魚湯給我們吃~
炸飛魚超好吃!!!
隔天黑哥又約我們去他家蹭飯
他說:「我煮了很多菜,你們快來吃~」
家人都在大島的黑哥,大概是很需要有人陪伴吧。
小島上唯一的郵局在紅頭部落,是小島上唯一可以領錢的地方。
小幫手們都會來買郵票寄明信片
某次經過郵局時,正巧遇到面海的路旁在曬飛魚。
核廢料貯存場
核廢料貯存場位於蘭嶼島東南端的龍門地區,三面環山一面向海,有自然屏障且5公里內無人居住,場內共設置23座貯存壕溝,用於貯存來自全國各界的低階核廢料。
台電人員會帶參觀者看一段宣導介紹短片,之後送一人一組明信片。
影片內容基本上就是在合理化台灣政府將核廢料放在蘭嶼這座小島這件事,並再三強調「核廢料很安全」。
雖說貯存場5公里內無人居住,但跟著核廢料一同長大的蘭嶼人,近幾年罹癌的人數越來越多...
沒有人想要與核廢料共生,但蘭嶼人沒有選擇權。
核廢料們
環島公路
在蘭嶼天天都在環島,路上處處皆風景。
峰迴路轉又一村
在蘭嶼看到了各種想像中的藍。
淺藍、寶藍、天藍、海藍、水藍、湛藍、蔚藍、碧藍、湖藍、靛藍、藏藍、黛藍、深藍、灰藍、天空藍...
走在蘭嶼的路上,最常碰到的不是人而是羊。
蘭嶼的移動式紅綠燈是羊,總是出沒在每個山頭上與馬路旁。
紅頭岩下穿洞公路,是我很喜歡的一個地方。
自己環島的時候,遇上了台灣男孩&美國男孩正在拍影片。
台灣男孩詢問我是否可以幫忙入鏡拍一個鏡頭,就不小心亂入了😝
蘭嶼素人藝術家運用黑、白、紅的色彩基調,將蘭嶼拼板舟上的船眼跟人形圖案等,精緻彩繪在環島公路的擋土牆上。
美食
東清部落
因為住在東清的關係,每天早上幾乎都在東清吃早餐。
東清三十三號
是很可愛好拍的文青早餐店,餐點也很好吃。
可惜食尚玩家報導後就漲價了 (哭)
我最愛點的 巧克力蛋餅
美亞美早點
美亞美也是我們常吃的早餐店
蘭嶼有一項很特別的早餐 法式培根煉乳捲
我覺得美亞美家的是最好吃的
人魚和貓
是一間頗有爭議的餐廳,好奇心會殺死一隻貓的人可以上網google。
雖然進來還是有點怕怕的,好險有認識的小幫手在這裡打工換宿,且經營者已換成老闆娘。
店裡有很多可愛的喵星人,飲料還不錯喝~
餐點的價位偏高,200元起跳。
希蕊娜莉的廚房
是東清的巷仔內美食,份量很滿足又超好吃~~~~~
這是我某次點的 咖哩雞肉飯
野海子
運用大量漂流木,自由發揮藝術的創意,打造一間特色風格小店,是野海子的初衷。
聽說野海子的 芋頭派 超好吃,很可惜我沒吃到。
達悟臘肉炒飯
這天中午客滿,等候餐點的時間有些久,不過炒飯很好吃
朗島部落
角落 Bais 絕對是小島上最隱密、且甜點最好吃的咖啡店沒有之一
老闆Bais曾在朵兒咖啡館工作五年,朵兒咖啡館結束營業後,便回蘭嶼開了間屬於自己的咖啡店。
店裡的氛圍很讓人喜歡,我們坐在二樓的小閣樓。
巧克力布朗尼 和 香蕉蛋糕 都超好吃~~~~~
得瓦拉
達悟族語Terwara意為「特別的、美好的」。
運用在地食材的新可能,用浪漫揉出手感麵包、用細膩畫出精緻糕點、用熱情分享豐富海洋、用態度點出深邃文化。
朗島灘頭前的一台可愛小餐車,乘載蘭嶼青年的家鄉夢。
芋頭派 與 林投果汁
輕乳酪蛋糕
椰油部落
島民冰狗店 絕對是小島上最最最可愛的店了!
喜歡闆娘的溫暖文字、喜歡她經營島民的態度、也喜歡她筆下的毛孩愛。
手繪menu超可愛!
刨冰醬料是板娘手工熬煮的、芋頭冰淇淋也是手工做的,沒有任何不天然的添加物。
店內有四隻哈士奇犬和五隻貓
(Photo credit: 玠均)
瑟郎冰沙小舖
有名的芋頭冰,撲空了多次,最後還是沒吃到 (笑)
飛魚卵乾麵 與 章魚炒飯
懷舊大滷麵
我以前很討厭羹類的食物,我必須說是懷舊大滷麵讓我愛上羹湯的!
巴漾複合式酒吧
某次吃完了懷舊大滷麵後,想來一碗芋頭冰當飯後甜點。
我們到巴漾的時候是晚餐時段,已不提供冰品。
沒想到老闆娘佛心來的,還是幫我們做了冰品,真的很感動~
芋頭冰是用蘭嶼的水芋做的,口感很喜歡!
漁人部落
施路岸
是我心目中,小島上最好吃的早餐店
我願意一大早騎半小時的車越過山頭來吃它!
推薦: 蛋餅、炒米粉、豬血湯
一般的蛋餅都是餅皮裡面有蛋,但施路岸的蛋餅則是蛋包著餅皮,再配上店家的 特調蒜頭醬油,ber棒!!!
豬血湯的豬血超大塊,價格又實惠。
很多人推薦炒麵,但我每次去都賣完了! 炒米粉也很好吃~
紅頭部落
阿力給早餐
心目中小島上第二好吃的早餐店。
和室友們屢次6:00起床,騎約半小時的車越過山頭,還是沒吃到飛魚飯糰 (哭)
但沒關係~ 三明治系列也都好好吃!
推薦: 飛魚飯糰(限量)、核桃乳酪三明治、地瓜三明治
看著這麼美的海景吃早餐
唯一一次吃到完整一顆飛魚飯糰
外帶的紙杯很可愛
夜生活
野銀部落
十一鄰
東岸的海色比天空更加絢麗, 古老且神秘的ivalino部落裡, 十一鄰酒吧靜靜矗立。
坐鄰長專屬吧台閒聊, 在星空下任性耍孤僻, 喝一口蘭嶼專屬特調, 靜待月圓從海面升起。
這個工業風的小酒吧,提供酒精/非酒精飲品、熱食點心,吹著海風很舒適愜意。
調酒還插上乾燥花,很可愛~
朗島部落
Do VanWa 在海邊
是我在小島上最喜歡的海邊酒吧!
Do VanWa在達悟語是在海邊或在海灣處的意思;最重要的意思是- 每個村落停泊拚板舟及小朋友遊樂的海邊。
邀請歌手分享創作歌曲演出,夏日每週四的自由舞台提供給會音樂表演的朋友們自由上台表演。
「Do it now, sometimes later becomes never.」
在Do VanWa看到,很喜歡的一句話。
Jun.9 那天邀請到的是達卡鬧樂團,除了談話很風趣,音樂也很適合在海邊聽~
*達卡鬧: 關心社會議題的吟遊詩人/創作歌手,曾數次入圍金曲獎,2017年走星光大道時手舉「撤銷亞泥」和「沒有人是局外人」的布條入場。
在Do VanWa巧遇我第一份工作的同事及結識其背包客棧旅人們
下半場
在Do VanWa認識了bartender拉安,和我們這群可愛女生(?)聊天並展現他的彆腳魔術戲法。
隨口邀約我們到他打工的下半場小酒吧,兩天後就成行了 (很閒的小幫手XD)
誰知道晚上突然下起了傾盆大雨,完全回不了家的那種。
拉安決定開車載我們回家,因為他說: 「是我約你們來的,就要平安把你們送回家。」
真是非常體貼的好孩子呢~
漁人部落
M' Cafe & Bar 彌鹿小館
M bar就位在蘭嶼機場旁,下午可以喝咖啡、吃點心;晚上則是喝酒、聊天、聽音樂、看星星的好去處。
除了各式調酒和啤酒,也提供好吃的食物:披薩、薯條、雞塊等。
vodka lime & 好吃的薯條
我們去的時候正值世足賽期間,M bar有大大的投影幕轉播。
沒有播球賽的時候,也有歌手彈著吉他駐唱,全店的氣氛很歡樂。
旅人·Rover
是小島上另一間頗有爭議的店。
因旅人的經營者非本地人而是外來者 (蘭嶼的土地不能買賣,但可出租),而曾被檢討其商業模式是消費蘭嶼傳統文化的行為。
住宿
我打工換宿的民宿在東清
民宿的阿富汗犬 Carol
曬飛魚
小幫手們最愛在民宿頂樓吃飯、曬太陽、玩耍了。
躺在吊床上超舒服~~~
與最可愛的你們
小幫手的工作內容就是機場/港口接送客人,以及打掃整理民宿的房間。
在開元港被偷拍😜
和飛魚一起去接客人囉~
我們打掃房間超認真的~
(我必須承認我在這裡學會了很多生活上的技能XD)
三餐幾乎都是大家協力一起煮
不過必較傾向是一個大廚&三個助理的概念😜
我們的女生宿舍是在東清7-11二樓
從窗戶可以直接看到東清灘頭的景色
小島上最多紀念品店的地方應屬東清夜市了。
其中個人最喜歡的是 aboutsanthing 關於小三
每一條都很特別很喜歡!
Jul.3 終於還是到了離開的這一天😭
儘管依依不捨,留下一張感性明信片,期待下次再來。
謝謝彥博和小雞來港口送船~ love u
後記
蘭嶼是個思念與等待的地方。
一個月的小島生活就這樣畫下句點了,有好多話想說說。
打工換宿這件事對我來說一直是遙不可及與從未想像過的,因為我原是活在溫室裡的花朵 (笑)
在都市生活久了,以為這就是生活。
但當生活成為無期徒刑,走出這囚牢需要勇氣。
在蘭嶼生活的第一週的確很不適應,可漸漸地,我開始習慣不便、享受與大自然共生的快樂。
每天呼吸著蘭嶼的空氣、曝曬在蘭嶼的烈日下、看著大海那千變萬化的色階、陽光灑落在海平面上折射出一道道耀眼光影,this is so called Paradise。
離開舒適圈後發現世界很遼闊、自身很渺小,很惋惜以前沒趁年輕的時候嘗試各種體驗。
在蘭嶼認識的每個人都是小我至少3歲以上、各個身懷絕技、充滿理想抱負的年輕弟弟妹妹。
後來告訴自己:只要心態是年輕的就沒有關係。
在這裡認識太多人,我想認真記錄下每一個你:
[利巴印家人:江爸、江媽、豪豪哥哥、亞亞、芊芊、Carol、飛魚、撿的(撿的去當天使了😇)]
[我的超罩夥伴:黑人書瑋、廚神孟君、海女小米、山友立婷]
[東清部落:漁夫/叮噹、東清33號/江叔、江嬸、寧寧、立勳、玠均、加漆、彩虹、阿絨、7-11/大勇、小番茄、人魚和貓/彥博、居家關懷協會/志工醫生、小天亮的家/Sunny、把尼根、莯田/勇志、小幫手們]
[朗島部落:Do vanwa & 下半場/拉安、下半場/惠雅、Tec olny/游游]
[椰油部落:獨木舟/紹羽、子維、寶島/阿成]
[紅頭部落:阿力給老闆、魚身相許/黑哥、洗加娜娜戶、友達/勤舫、素誼老師、詠晴、Jay]
[漁人部落:星夜/小雞]
[一日的7月夥伴:諸葛、柔臻、小8、佩佩]
[其他:利巴印的可愛客人們、攝影師、有著幾面之緣但叫不出名字的人們]
蘭嶼有一股特別的力量,大家就是會很自然的認識與對話,然後成為朋友。我們一起共度的回憶都很深刻,不會忘記的那種。
很慶幸能以小幫手的身份,在觀光的角度之外看見真實的蘭嶼,看見文化與價值。
帶不走的是風景,而我帶著滿滿的回憶回到大島後,也給了自己很多要實踐的目標。
實踐的過程總是最迷人的,我會再帶著更燦爛的自己回到蘭嶼。
蘭嶼,Ayoy~